增强国防意识 提升团队精神 ——北京市第十五中学、十五中南口学校举行2019级新生国防教育实践活动(四)
发表日期:2019/8/25 8:48:25 | 来源:365滚球太绝了_365滚球官网_365滚球手机客户

蔚蓝色的天空在初秋晴朗的时节,一尘不染。824日,在清晨凉爽的秋意中,新生们起床整理内务、洗漱、出早操、吃早餐……开启了2019级新生国防教育实践活动的第四个训练日。

今天的活动分为初高中两部分单独:高一全体学生进行“红十字”应急救护培训;初一年级集中训练和进行拓展活动。





由于前期对内务卫生和作风纪律有严格的要求,昨天下午和晚上两校领导组成联合检查团进行检查,今晨对获得标兵的学生进行了表彰。本次颁奖仪式肯定优点,比较差距和不足,提出了改进的方向。





上午高一学生和学校教师在校礼堂进行了理论部分的急救培训,由王雪娟老师讲授。王老师通过现实案例,阐释了掌握急救知识的重要性,介绍了一些常见急症的症状及急救方法、心肺复苏的流程和创伤救护等一系列急救理论。培训教师现场演示急救和创伤救护的流程,不仅让师生掌握了急救知识,并且为下午模拟实践演练打下了良好的基础。















下午师生分为11个小组,由培训教师带领,学习包扎、心肺复苏等基本急救技能。师生们认真听、仔细看、积极体验,在学到急救知识的同时深刻感受了自救互救的重要性,对人的生命价值有了深层意义的解读。



















? ? ? 初中年级上午按照原计划进行了队列训练。下午,进行了团队建设拓展活动。主要包括毛毛虫、呼吸的力量等多个促进团队沟通与协作的活动项目。“呼吸的力量”的活动规则是:每个小组会得到一张呼吸机的图纸,但是只有一人能看到,如何向其他队员描述这张图纸的内容,以便让其他队员根据图纸搭建好呼吸机,并由队员协作,将其中一端管口的气球吹爆。这个项目既考验团队内部的沟通能力,遇到困难如何调整战略方向,又能对有限的资源进行合理分配。同学们的参与度很高,叽叽喳喳,开始完全无头绪,有少部分学生甚至就在一旁聊天,准备放弃。在班级其他同学的积极带动下,班级成员渐渐都投入到了活动当中,分担不同的角色,默契度越来越高,合作能力越来越强,争着为班集体做贡献。最后胜利完成了项目,同学们热烈地欢呼并分享自己的感受,班级凝聚力在此刻得到了完美的体现。

在最后的分享感悟环节,各班学生发表了自己的心声:通过这个活动,深刻地感到班级一定要团结向上。我们要把这种合作的精神带到国防教育里,带到今后的学习生活里。

















国防教育实践活动的每一天都是无比充实的。带着饱满的热情,吃过晚饭休整之后,特色科目训练又开始了……

?









365滚球太绝了_365滚球官网_365滚球手机客户 2017@版权所有 ? 京ICP备17036275号-1 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 联系我们