增强国防意识 提升团队精神 ——北京市第十五中学、十五中南口学校举行2019级新生国防教育实践活动(一)
发表日期:2019/8/21 19:45:14 | 来源:365滚球太绝了_365滚球官网_365滚球手机客户

821日,国防教育实践活动正式开始。今天的活动分为两个部分:学生在操场参加开营式、军事训练以及在教室内学习学校规章制度;家长则到礼堂聆听讲座。



730分,十五中南口学校的新生陆续到校,在班里由班主任进行国防教育的讲解。810分,十五中本部师生所乘大巴驶入校园,在我校老师和学生志愿者紧锣密鼓、有条不紊的安排指引下,本部学生有序的把自己的行李放进体育馆,随后到操场参加开营仪式。




上午9点整,迎着冉冉升起的五星红旗,在嘹亮的国歌声中开始了2019级新生国防教育实践活动开营仪式。参加开营的有66325部队领导:十五中南口学校校长郑克瑜;十五中本部德育副校长曹煜;十五中南口学校副校长刘军芳、副校长杨铁柱、副校长张瑞颖。第一项是学生代表十五中本部高一8班赵洋发言。她感谢学校给予这次宝贵的机会;严格服从教官管理,认真训练,团结同学,提升自我。教官代表承诺:要认真履行教官职责,坚决执行各项规章制度,尽力创造良好的训练和生活氛围;部队领导鼓励同学们要珍惜国防教育的机会,将部队的好思想、好作风、好品德、好传统真正学到手;郑克瑜校长代表学校讲话,他要求同学们认真训练、磨练意志,圆满完成升学后的第一张答卷,为今后三年的学习生活打下一个坚实的基础。



















开营式结束后,同学们立刻投入到军事训练之中。今天进行的是整编队伍;军姿训练;齐步摆臂、腿臂结合练习;稍息立正;军姿练习;正步摆臂、一步两动练习;齐步分解练习和行进间练习。














中午教官们有序组织学生们进入食堂就餐并提出就餐文明礼仪。就餐之后同学们回到宿舍进行内务整理。按照教官要求,同学们叠好被子、铺平床单、放好自己的生活用品,整洁明亮的宿舍给同学们带来了清爽的好心情。





下午班会课上,同学们对军事训练、内务整理进行了感受分享;观看住宿规范以及中学生文明规范的视频,让文明礼仪的理念扎根于心中,贯穿于中学生活的全过程。同学们纷纷表示虽然累但是感到很新鲜,很有收获;认真填写军训日志。








同学们紧张进行国防教育的同时,家长们也在接受家庭教育指导。上午8:30230余名新生家长们在礼堂聆听了“新时代家长的责任与担当”主题讲座,学校邀请曾任成人教育局党组书记、教育系统关心下一代工作委员会主任侯映霞主讲。侯主任结合当前国际、国内和教育的形势,通过一个个生动的案例,深入浅出地讲解了家庭教育的重要性、新时代家长的责任,分析当前家庭教育的误区,围绕 “平等”、“尊重”、”自信”、“独立”、“担当”几个关键词,指导家长如何有效的进行亲子交流。两个多小时的讲座,家长们专注聆听,认真记笔记,会场时时响起热烈的掌声,此次讲座得到了家长的交口称赞,结束后还有家长纷纷围着侯主任咨询家庭教育问题。







经过短短一天紧张的活动,学生们很快进入了国防教育严肃认真的状态,展示着他们磨练意志、冲刷惰性的决心。期待着他们六天之后的蜕变!


?

?










365滚球太绝了_365滚球官网_365滚球手机客户 2017@版权所有 ? 京ICP备17036275号-1 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 联系我们